您现在的位置是:首页>政务公开>警示案例>详细内容

刑拘180人!广州天河警方侦破特大职业技能资格考试团伙作弊案

来源:广州市公安局作者:发布时间:2019年10月31日 [字体: ] [打印文章]

    近日,广州天河警方在“净网2019”专项行动中,根据公安部、广东省公安厅和广州市公安局的统一部署,在腾讯守护者计划安全团队的协助下,出动大批警力,在江西、韶关、广州等多地同步开展“飓风28号”特大考试团伙作弊案收网行动,现场抓获嫌疑人186名,缴获作案电脑、手机、pos机等工具一批。

    以陆某为首的作案团伙,利用相关城市关于技术人才引进入户的政策规定,非法组织“枪手”参加职业技能资格考试,为考生进行城市入户提供有偿服务。警方已依法刑事拘留嫌疑人180名,冻结涉案金额700余万元。

审讯扩线  作弊团伙浮出水面

    “在一次聚会上,有朋友介绍‘替考’赚钱的事,当时手头有些拮据,我就心动了。”嫌疑人陈某供述。

    去年11月18日,陈某与其余6名代考人员在天河辖内某大学冒用他人身份证参加全国职业技能资格考试时被依法查处。随后,天河警方立案侦查。

    “我通过微信联系‘陆老师’。参加他们培训不久后,收到‘陆老师’的信息,称一名考生和我相貌相似,可代她参加考试,酬劳是3000元。”

    “考前两天,他们寄来了考生的准考证、身份证,我按照考试时间到某大学考场代替该考生考试。后来,考试过程中被老师发现,警察过来把我带走了。”

    审讯室内,嫌疑人陈某嚎啕大哭,后悔莫及。

    “陆老师”是什么人?他与介绍人之间又是什么关系?一系列问题摆在了办案民警眼前。凭着超强的职业敏感性,办案民警细致分析后判断:这不会是一个个案,也不是一个偶然案例,案情的背后,一定隐藏着更大的团伙作案秘密。

    天河警方高度重视,指令网警、刑警、法制等多部门联合成立专案组,抽调精兵强 将,全力开展案件侦破。随着案情的进展,一个以陆某(男,40岁)为首的组织考试作弊团伙浮出水面。该团伙多次以非法方式帮助他人通过相关职业技能资格考试,使被代替考试者非法获得入户积分或条件。

揭开画皮作案流程三步走犯罪链条清晰完整

    专案组民警对陆某成立的“广州X海培训机构”开展深入调查。通过调查发现,团伙以公司化运作,主要成员13人,陆某为公司法人,自称为“校长”,下设多名经理。公司有专业代考骨干“枪手”19人,涉案代考人员涉及韶关、深圳、江西等地。

    为牟取暴利,团伙成员分工明确,相互配合,一方面寻找需要雇“枪手”的考生,另一方面花钱匹配“枪手”,办理假证等交易均按照流程来做。

    一是考生“直出”。通过微信、QQ等网络或相关培训公司、朋友之间的推荐介绍,寻找需要替考的考生,了解考生的实际需求,根据其实际情况,帮考生网上报名。申报成功后,对考生进行相关培训。培训结束后,考生可以选择自己参加考试或找人替考,公司把替考称为“直出”,即考生只需缴费,剩下的事情由公司代操作,收费价格高于10万元。

    二是匹配“枪手”。除专业骨干“枪手”19人外,公司经理会通过各种方式寻找合适人选,这些自愿替考的“枪手”会事先通过公司的考核,具备代替考试的资格后方可代人考试。有考生需要代考的,公司会从中筛选,找出体形与相貌与考生相似的“枪手”。考试通过后,“枪手”获得提成。

    三是办理假证。替考结束并通过后,有部分办理入户的考生没有高中以上学历,或其他原因不能提供学历证明的,由公司两名专门负责办理假证的给考生直接办理相关假证明,最终集齐各类入户材料。

    面对如此清晰的作案流程,专案组断定该案肯定存在众多“枪手”。民警扩线追踪发现,团伙通过微信、QQ等即时通讯软件,组织大量人员前往外地参加全国XX中级职称考试,欲在考试中实施替考行为。

跨省作战  智慧新警务助擒180余名嫌疑人

    2019年5月下旬,以陆某为首的职业技能考试作弊团伙作案事实已全面掌握,收网时机成熟!天河警方成立“飓风28号”收网行动指挥部,下设指挥协调、抓捕行动等多个行动小组。

    5月23日,大批警力驱车上千公里赶赴江西南昌市和景德镇,等待收网命令。

    5月25日上午,在公安部、省市公安机关及江西警方的大力支持下,多地同时展开统一抓捕。天河区副区长、区公安分局局长刘武彬坐镇总指挥,通过可视化指挥调度系统实时指挥调度。

    据天河警方介绍,此次抓捕行动充分发挥了智慧新警务效能,精准出击。

    9时30分许,广州抓捕组直捣“广州X海培训机构”窝点,公司经理、财务人员等10名团伙成员落网。现场查扣作案用手机、电脑、pos机等涉案物品一批。与此同时,分散在韶关、深圳等地的86名嫌疑人相继落网。

    10时许,江西抓捕组将陆某等3名主要嫌疑人及何某等87名“枪手”全部带离考场。至此,这个庞大的考试作弊团伙覆灭。

    警方提醒:考试的公平公正关系到广大考生的切身利益,法律已明确规定了组织考试作弊罪和代替考试罪都将受到刑事处罚,警方对破坏考试秩序、组织替考作弊等违法犯罪行为,坚决依法严厉打击。

来源:广州市公安局

分享到: